Al graduarte de la carrera de Gastronomía, eres capaz de:

  • Definir menús para diferentes servicios alimentarios (restaurantes, escuelas, hospitales, comedores industriales) con diferentes presupuestos, requerimientos dietéticos y volúmenes de producción.
  • Utilizar métodos y técnicas apropiadas para la preparación y conservación de alimentos, así como para la elaboración de innovadores conceptos culinarios.
  • Administrar las operaciones de negocios culinarios, incluyendo el control de costos, control sanitario de los alimentos y las instalaciones, comercialización y manejo de recursos humanos.
  • Innovar en las técnicas y uso de ingredientes para la elaboración de platillos vanguardistas y afines con las necesidades actuales de alimentación.
  • Conceptualizar y administrar eventos gastronómicos para diferentes ambientes y contextos, que impliquen distintas experiencias sensoriales.
  • Planear, organizar y operar servicios de alimentos y bebidas que incluyan el diseño de instalaciones, administración de personal, conceptualización de eventos y administración de restaurantes y bares.

Como profesional de Gastronomía, puedes aplicar tus conocimientos y desarrollarte en:

  • Empresas gastronómicas
  • Restaurantes y bares
  • Cadenas hoteleras
  • Salones para eventos especiales
  • El mundo del emprendimiento al crear tu propia empresa

Formación Personal

Comunicación efectiva (8 créditos)

Formación del Área

Fundamentos de administración (4 créditos)

Tecnologías de información para los negocios (8 créditos)

Formación de Carrera

Etiqueta y protocolo (4 créditos)

Técnicas culinarias básicas (16 créditos)

Introducción a la gastronomía (8 créditos)

Formación Personal

Dirección y estilos de liderazgo (4 créditos)

Formación del Área

Control sanitario e inocuidad alimentaria (8 créditos)

Matemáticas financieras (8 créditos)

Contabilidad y costos (8 créditos)

Formación de Carrera

Técnicas culinarias avanzadas (12 créditos)

Cocina fría (8 créditos)

Formación Personal

Psicología Positiva (8 créditos)

Formación del Área

Mercadotecnia (8 créditos)

Modelos de negocios y la cadena de valor (8 créditos)

Formación de Carrera

Fundamentos de cocina mexicana (8 créditos)

Fundamentos de nutrición (8 créditos)

Operación de servicios de alimentos y bebidas (8 créditos)

Formación de Carrera

Clásicos de cocina francesa (8 créditos)

Administración y preparación de bebidas (4 créditos)

Fundamentos de panadería (8 créditos)

Cocina mexicana regional y contemporánea (12 créditos)

Certificados de Especialidad

Optativa disciplinar I (8 créditos)

Optativa disciplinar II (8 créditos)

Formación Personal

Taller de presentaciones efectivas (4 créditos)

Taller de planeación y toma de decisiones (4 créditos)

Formación de Carrera

Química y física de los alimentos (8 créditos)

Introducción a la repostería y confitería (8 créditos)

Certificados de Especialidad

Optativa disciplinar III (8 créditos)

Optativa disciplinar IV (8 créditos)

Optativa disciplinar V (8 créditos)

Formación de Carrera

Nociones de cocina oriental (4 créditos)

Elaboración de menús (4 créditos)

Formación del Área

Fundamentos y administración de compras

(8 créditos)

Certificados de Especialidad

Optativa disciplinar VI (8 créditos)

Optativa disciplinar VII (8 créditos)

Optativa disciplinar VIII (8 créditos)

Optativa disciplinar IX (8 créditos)

Certificados de Especialidad

Optativa práctica (32 créditos)

Optativa disciplinar X (8 créditos)

Optativa disciplinar XI (8 créditos)

Formación Personal

Ética profesional y ciudadanía (8 créditos)

Formación de Carrera

Enología y vitivinicultura (8 créditos)

Certificados de Especialidad

​​Optativa disciplinar XII (8 créditos)

Optativa disciplinar XIII (8 créditos)

Optativa disciplinar XIV(8 créditos)

Optativa de inglés profesional (8 créditos)


¿Qué son?

Son programas académicos que te brindan competencias directamente alineados al perfil de egreso de tu carrera profesional.


¿Qué aportan?

Permiten que desarrolles los conocimientos y habilidades que las empresas de tu ramo están buscando en este momento, lo que eleva tu capacidad de incorporarte al mercado laboral.

Administración de Negocios Culinarios

Aplica las mejores prácticas de operación y administración en la industria restaurantera de manera integral para maximizar las ganancias del negocio culinario.

Administración de Talento y Capital Humano

Desarrolla estrategias de detección de talentos y propone mejores prácticas para la administración de recursos humanos en las organizaciones.

Cocina Mediterránea

Conoce a profundidad la gastronomía mediterránea, y ejecuta técnicas culinarias clásicas y modernas propias de la región.

Creación y Desarrollo de Empresas

Desarrolla nuevas unidades de negocios, empresas familiares u otras compañías establecidas formalmente, que generen propuestas de valor con alto potencial económico y social.

Innovación y Emprendimiento

Genera ideas de negocio estratégicas para convertirlas en modelos de negocio rentables y atractivas para el mercado e inversionistas.

Liderazgo Estratégico

Analiza las características y fortalezas propias de un líder, y potencia su capacidad de liderazgo estratégico dentro de las organizaciones a través del análisis de inteligencia emocional.

Nutrición Clínica

Domina las entidades patológicas más comunes en medicina interna y diseña planes nutricionales efectivos aplicando principios de fisiopatología y dietoterapia.

Organización Eventos

Evalúa los requerimientos financieros y logísticos de diferentes tipos de eventos, coordina a las entidades participantes y utiliza las herramientas adecuadas para su correcta ejecución.

Psicología Positiva

Desarrolla modelos de intervención positiva en organizaciones o instituciones con el fin de incrementar el bienestar de los trabajadores y lograr que las organizaciones capitalicen el potencial de su capital humano teniendo un mejor desempeño y productividad.


¿Qué son?

Son programas académicos que te brindan competencias relevantes relacionadas con tu plan de estudios y que son diseñados para otras carreras dentro de tu misma área académica.


¿Qué aportan?

Permiten que desarrolles competencias laborales afines a tu carrera, que complementan tu perfil profesional al momento de ingresar a la vida laboral.

Administración de Instituciones Financieras

Propone estrategias para la administración de instituciones financieras.

Análisis de Inversiones

Toma decisiones para la inversión de dinero y capitales de personas y empresas, administrando efectivamente el riesgo inherente para maximizar las ganancias.

Desarrollos Turísticos

Diseña y ejecuta estrategias de promoción, compraventa y administración de desarrollos inmobiliarios en la industria turística del mercado mexicano.

Inteligencia de Mercados

Analiza información profunda del comportamiento del mercado,e identifica necesidades, riesgos y oportunidades de la empresa para generar valor.

International Business Management

Evalúa entornos de negocios alrededor del mundo para identificar nuevas oportunidades comerciales y traza una ruta estratégica para la expansión global de la empresa.

Marketing Digital

Implementa una campaña de marketing digital, evalúa su impacto y toma decisiones para la mejora continua.

Psicología Organizacional

Genera diagnósticos de desarrollo organizacional e impulsa intervenciones que contribuyen al desarrollo del personal, creando ambientes productivos y colaborativos que favorezcan los resultados de negocio.

Ventas

Desarrolla estrategias para la realización del proceso de venta, su administración y control.


¿Qué son?

Son programas académicos que te brindan conocimientos de valor, aunque no necesariamente están vinculados a tu plan de estudios.


¿Qué aportan?

Permiten que desarrolles habilidades suplementarias y amplíes tus intereses profesionales para alcanzar tu propósito de vida.

Administración Pública, Impartición de Justicia y Fe Pública

Analiza situaciones cotidianas de derecho público y propone alternativas éticas que resuelvan eficazmente asuntos notariales y de administración pública.

Animación Digital 3D

Conceptualiza y produce diseños multimedia y animaciones digitales en 3D con herramientas de modelación, Digital 3D animación, generación de esqueletos funcionales, iluminación y texturizado.

Atención Nutricional del Síndrome Metabólico

Diagnostica el síndrome metabólico y diseña estrategias nutricionales específicas para atender este padecimiento.

Automatización de Sistemas de Manufactura

Evalúa, diseña e implementa proyectos de automatización en manufactura, calidad, costo y tiempo del cliente para garantizar el correcto y continuo funcionamiento de los sistemas automáticos.

Calidad Total

Diseña y documenta la implementación de mejora a un proceso determinado aplicando la metodología Seis Sigma y manufactura esbelta para controlar su variabilidad y reducir su desperdicio.

Derecho Fiscal

Comprende el sistema tributario mexicano para examinar procesos de auditorías fiscales y desarrollar estrategias de defensa legal.

Derecho Litigante

Desarrolla estrategias de litigio aplicables a todas las áreas del derecho, y elige el mejor método alterno de solución prejudicial.

Desarrollo de Aplicaciones Móviles

Desarrolla aplicaciones móviles en las plataformas PhoneGap, Android e IOS para generar valor.

Diseño para Producción

Produce animaciones y composiciones digitales integrando técnicas de diseño para su aplicación en medios y campañas publicitarias.

Gestión Avanzada de Tecnologías de la Información

Propone e implementa estratégicamente tecnologías de información de vanguardia identificadas para el rediseño o mejora de un negocio.

Ingeniería de Software

Aplica métodos y métricas de ingeniería de software para la construcción de modelos y aplicaciones computacionales.

Interactividad y Diseño Multimedia

Diseña y realiza productos multimedia interactivos ejecutables en plataformas web.

Logística y Cadena de Suministro

Propone estrategias de optimización de la cadena de suministro, manejando almacenes óptimos e inventarios controlados,e integra sistemas de información que mejoran los procesos de compras y los indicadores de calidad.

Mecánica de Precisión

Utiliza métodos y herramientas tecnológicas avanzadas de la ingeniería de precisión para el diseño, fabricación y medición de componentes mecánicos.

Productividad Basada en Herramientas Tecnológicas

Genera soluciones computacionales de alto valor para las organizaciones a través del desarrollo de productos multiplataforma en lenguaje Java®.

Psicología para la Educación

Identifica problemas de aprendizaje y propone estrategias de intervención para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje en ambientes educativos.

Sistemas de Electrónica Automotriz

Desarrolla soluciones técnicas innovadoras y dispositivos electromecánicos siguiendo estándares industriales internacionales para hacer más eficiente el funcionamiento de las máquinas eléctricas en el sector automotriz. 

Sistemas de Manufactura

Elabora un plan para administrar los sistemas de manufactura, evaluando el impacto ambiental y económico, para realizar un manejo óptimo de la producción e incrementar la competitividad de un producto específico.

Gastronomía

Desarrolla alternativas culinarias afines a las necesidades actuales de alimentación.

Modalidades
  • Presencial
Duración
  • 08 semestres

Inicia tu solicitud